Виды и формы бессонницы.

В этой статье описаны виды и формы бессонницы.

0
841

Материал предоставлен для ознакомления с видами и формами бессонницы. Для постановки верного диагноза необходимо обратиться к специалисту!

Среди клинических форм бессонницы выделяют:

  1. хроническую бессонницу;
  2. острую (кратковременную) бессонницу;
  3. транзиторную бессонницу;
  4. неуточненную бессонницу.

Хроническая бессонница.

Характеризуется наличием повторяющихся эпизодов нарушения сна, которые возникают не менее трех раз в неделю и продолжаются не меньше трех месяцев. Считается, что причинами хронической бессонницы являются длительный стресс, тревога, которая мучает человека длительное время, расстройства настроения, проблемы со здоровьем, а так же отсутствие гигиены сна.

В свою очередь хроническая бессонница делиться на виды:

Психофизиологическую (или усвоенную) бессонницу.

Проявляется такой вид бессонницы наличием повышенным уровнем тревоги и беспокойства с соматическим нарушениями, которые проявляются либо в ночное, либо в дневное время. В итоге, человек начинает чрезмерно сосредотачивать свое внимание на качестве сна: «Сон должен быть 8 часов без пробуждений», «После сна я должен проснуться бодрым и в хорошем настроении». При этом могут присутствовать еще и негативные установки о сне, а так же не адаптивные формы поведения, которые в конечном счет приводят к развитию и поддержанию нарушений сна. Например, человек перевозбуждает свою нервную систему физическими нагрузками до позднего вечера.

Идиопатическая бесонница.

Проявляется тем, что у человека на протяжении всей его жизни существует склонность к плохому сну. Начинается это расстройство в раннем детстве или в школьном возрасте и протекает без периодов улучшения. Предполагается, что такие люди имеют физиологическую гиперактивность из-за чего их мозг не может согласовать свою работу по нормальному типу сна и бодрствования.

Парадоксальная бессонница.

Заключается в том, что человек предъявляет жалобы на неосвежающий плохой сон и ухудшение дневного функционирования. Как показывают исследования объективные данные говорят в пользу того, что во время сна такой человек восстанавливается, а сам сон проходит нормально. Поэтому при подобных случаях в первую очередь обследуется само психическое здоровье человека и применяется психотерапия, которая сформировала бы адекватное представление о сне.

Так же существуют и другие подтипы бессонницы:

  • невосстанавливающий сон;
  • бессонница, связанная с приемом лекарств или их отменой.

Общим для всех подтипов бессонницы, приведенных выше является:

  1. выученная беспомощность;
  2. дезадаптивное поведение по отношению ко сну;
  3. чрезмерное беспокойство о сне и неудовлетворенность сном.

Острая бессонница.

Ее другое название — «краткосрочная», «бытовая», «адаптационная».

Это проявляется удлинением времени засыпания, частое пробуждение ночью, снижением общей продолжительности сна, недовольством качества своего сна на фоне острого или накопленного стресса. Как правило, такая бессонница длится около месяца. Стрессом в данном случае может быть: развод,операция, чрезмерно насыщенный и эмоциональный образ жизни, конфликтами с партнером, гореванием о расставании или смерти близкого, переездом, употреблением психоактивных веществ. А при прекращении действия этих стрессовых факторов или адаптацией к ним такая бессонница постепенно проходит.

Транзиторная бессонница.

Или «преходящая» бессонница. Представляет собой проблемы о сном, которые длятся в течение трех или четырех ночей. Такое происходит, когда человеку приходится неожиданно менять свои планы или в его жизни наступают серьезные изменения, которые он никак не ожидал. Это могут быть: внезапная поездка со сменой часовых поясов, беспокойство о будущем, чувство безысходности из-за новых стрессовых событий и опустошенность, внезапная серьезная болезнь.

Бессонница неуточненная.

Этот диагноз врач ставит тогда, когда симптомы пациента не подпадают под имеющиеся описания инсомнии. Он ставится временно до тех пор, пока не будет собрано больше данных.

Как отличить острую бессонницу от хронической?

Дело в том, как именно человек описывает свои жалобы. Когда человек перестает связывать свою бессонницу с какими-либо факторами, а указывает, что бессонница как бы живет своей жизнью, то именно это и может служить показателем, с помощью которого врач может сделать различие.

Статья была написана по материалам  Международной классификации сна (ICSD-3 Attaria,2017).