Как избавиться от ретрофлексии? Психологическая техника.

0
2919
Как избавиться от ретрофлексии? Психологическая техника.
Как избавиться от ретрофлексии? Психологическая техника.

Но для начала мы бы хотели дать вам полезные советы, которые помогут вам избавиться от ретрофлексии.

Что нужно делать:
1. Начать следить за собой. Как только вы отследили у себя очередную нелепую позу в момент переживания эмоций, запоминайте её. А затем утрируйте до идиотизма. Например, мы втягиваем плечи и сутулимся, когда боимся людей. Доведите этот «жест» до абсурда, изобразите «бабу-ягу», и этот мышечный зажим Вас покинет. Он не любит утрирования (когда над ним смеются) и яркого света внимания на него направляемого.
2. Посещать бассейн и массажиста. Особенное внимание нужно уделить массажу лица! Хоть мы и не привыкли к такой услуге как массаж лица, но это, пожалуй, первое, с чего стоит начать. Наше бедное лицо привыкает к таким не осознаваемым нами гримасам, что его порой нужно «перелепливать» заново ибо показывает оно уже не наши черты, данные нам природой, а всю нашу психоневрологию и больше ничего. Как шутит народ: «Если Вы стали похожи на Вашу фотографию на паспорте — срочно в отпуск!»
3. И, наконец. Поломать стратегию избегания правды жизни. Самое трудное — научиться открыто (в рамках дозволенного нашей культурой и УК РФ) выражать свои правдивые эмоции по отношению к людям, как позитивные, так и негативные эмоции. Грубо говоря, научиться продуктивному и полноценному общению. В этом вам поможет психотерапевт. Он поможет вам сделать первый шаг этой дороги в тысячу ри.  Именно психотерапевтическая работа позволяет осознать, проснуться от бессознательного поведения, увидеть наконец, что есть проблемы, проговорить их и начать с ними работать как можно скорей.
В подарок в этой статье мы прилагаем психологическую технику, которая научит вас еще лучше видеть свою ретрофлексию, так сильно мешающую жить действительно своей жизнью.
Выполнение техники:
Когда мы употребляем такие выражения, как «Я спрашиваю себя» или «Я говорю себе», что имеется ввиду? Эти выражения, которые мы используем на каждом шагу, молчаливо предполагают, что человек как бы разделен на две части, что это как бы два человека, живущих в одном теле и способных разговаривать друг с другом. И помните, наш мозг воспринимает все буквально. Все, что касается внутренней речи.
Попробуйте действительно понять, что «спрашивая себя» о чем-то, вы задаете ретрофлексивный вопрос. Вы не знаете ответа, иначе вы бы не задавали вопрос. В этом случае ответьте на такие вопросы, чтобы проанализировать:
Кто в вашем окружении знает или должен был знать?
Если вы можете определить, кто это, можете ли вы почувствовать желание задать свой вопрос не себе, а ему?
Что вас удерживает?
Застенчивость? Боязнь отказа? Нежелание обнаружить свое невежество?
Когда вы «советуетесь с собой» о чем-то, можете ли вы осознать свои мотивы?
Они могут быть разными. Это может быть игра, домогательство, утешение или выговор самому себе. Чем бы это ни было, кого вы подменяете собой?
Рассмотрите угрызения совести. И вы найдете здесь не подлинное чувство вины, а лишь притворство. Обратите упрек к тому, к кому он реально обращен. Кого вы хотите укорить?
Кого вы хотите переделать?
В комы вы хотите вызвать чувство вины, притворяясь, что вы испытываете его сами?
Рассмотрите случаи саможаления и самонаказания и попробуйте ответить на все вопросы, представленные в этой психологической технике.
Кого вы хотите пожалеть?
От кого бы вы хотели получить сочувствие?
Кого вы хотите наказать?
Кем бы вы хотели быть наказаны?
По всем возникшим вопросам с проведении психологической техники, обращайтесь в обратную связь.