Психологическая помощь при различных реакциях на психологическую травму, вызванную стрессом. Часть 5.

0
174

Психологическая помощь при различных реакциях на психологическую травму, вызванную стрессом. Часть 5.
Психологическая помощь при различных реакциях на психологическую травму, вызванную стрессом. Часть 5.

Сегодня мы разберем последовательность реакций на психологическую травму, полученную от сильного стресса. Когда человек получает психологическую травму, то прослеживаются следующие этапы реакций психики:

1) отрицание;

2)переосмысление;

3)принятие.

Полное или частичное отрицание является первой психической защитной реакцией на травмирующее событие. Отрицание может быть промежуточным этапом, если в дальнейшем у человека хватает сил, чтобы переработать произошедшее, либо может стать окончательным исходом, предохраняющим систему убеждений от пересмотра.

Примером крайней формы отрицания является полная психогенная амнезия. Так же встречаются варианты частичной амнезии на стрессовое событие, когда человек отрицает некоторые выводы, проистекающие на событие. Например, отрицание собственной роли в событии приводит к обвинению других людей и сил. Когда постстрессовые нарушения на фоне отрицания становятся хроническими, появляется выраженное эмоциональное напряжение, которое трансформируется в невротические и психосоматические симптомы, а так же может стать основой для формирования алкогольной и наркотической зависимости.

Такое положение вещей нельзя оставлять и лучше обращаться за психологической помощью сразу после стресса.

Вторая реакция — переосмысление события является одной из основных причин репереживания (повторного воспроизведения) травмы. Но симптомы репереживания являются результатом множества факторов, в том числе и отрицания. При преобладании отрицания воспоминания о событии носят навязчивый характер.

Часто, особенно при хроническом стрессе, переживания человека приобретают «вторичную выгоду». Примером этого может быть употребление алкоголя, транквилизиторов или наркотиков с последующим формированием зависимости, при которой само переживание психологической травмы становится оправданием этих действий.

По сути дела, данная тенденция может быть рассмотрена как процесс формирования новой идентичности — идентичности «травмированного». При этом человек ищет дополнительного сочувствия и поддержки у окружающих, так и, наоборот, он может отказываться от поддержки и стремиться остаться в одиночестве. Лучше всего, если близкие травмированного человека могут отвести к психотерапевту или к психологу, чтобы тот помог принять ситуацию или пересмотреть, ведь именно от отношения к произошедшему зависит появление последней реакции- принятия. И стадии принятия или интеграции может и не настать, поскольку такая способность может быть попросту нарушена, если не обращаться за квалифицированной помощью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс