Какие психологические защитные механизмы участвуют в формировании низкой самооценки и депрессии.

1
1081

Какие психологические защитные механизмы участвуют в формировании низкой самооценки и депрессии.
Какие психологические защитные механизмы участвуют в формировании низкой самооценки и депрессии.

Сайт Psi-Labirint.ru приветствует всех, кто интересуется психологией и хочет быть ближе к самому себе! Сегодня мы попытаемся Вам рассказать о психологических защитных механизмах, которые искажают наше восприятие действительности в процессе общения с людьми. Эти механизмы так же участвуют в формировании депрессии и низкой самооценки.

Когда Вы прочти название статьи, то возможно, на минуту отвлеклись и подумали, почему психологические защиты могут формировать низкую самооценку? Ведь это же защиты, значит и функция у них должна быть положительная?! Здесь не стоит обольщаться, те процессы, которые будут описаны ниже, носят функцию защит не случайно. Начиная с раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые «психологические защиты», «защитные механизмы психики», «защитные механизмы личности».

Эти механизмы как бы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний, способствуют сохранению психологического равновесия, стабильности и протекают на бессознательном и подсознательном психологических уровнях.С одной стороны психологические защиты помогают, но с другой стороны они мешают нормальному взаимодействию с людьми и адекватному восприятию себя. Давайте рассмотрим как это происходит.

Регрессия— это возврат к более ранним детским формам реагирования, переживания и поведения.Во внешнем виде человека, который неосознанно использует регрессию можно наблюдать неуловимую детскую растерянность, покладистость, стремление принять эмбриональную позу в постели, желание накрываться с головой, так же обидчивость, ранимость, плаксивость,- все это является признаками регрессии или своеобразного психологического возврата к ранним детским реакциям.

Такие признаки чаще наблюдаются тогда, когда человек много думает о себе плохо, и в этих реакциях он пытается как бы спрятаться от себя, потому что испытывает чувства стыда и вины в образе себя маленького и беззащитного (правильно, а какой спрос с ребенка?). Ведь вместо того, чтобы сделать решительный шаг, заявлять о своих потребностях, записаться на консультацию к психологу с сайта Psi-Labirint.ru. Человек с низкой самооценкой предпочтет ожидать, что другие сами узнают о его страданиях и потребностях. А когда этого не происходит, то низкая самооценка приобретает депрессивное настроение.

Интроекция-этот процесс, в результате которого человек начинает как бы «проглатывать» плохое отношение к себе, считая его оправданным и обоснованным. Чаще всего у людей снизкой самооценкой очень слабое ощущение себя и ориентируются они не на свои собственные ощущения, мысли и чувства, а на оценку других. Особенно на негативную самооценку, как бы ищя изъяны в самом себе и находят подтверждения от окружающих. Конечно все не так плачевно. Страдающие низкой самооценкой стремятся изменить плохое мнение о себе у окружающих, от которых они зависят (изначально в этой роли выступали родители). Они постоянно стремятся стать лучше, быть похожими на кого-либо успешного, пытаются выбрать наиболее верный образец поведения, чтобы избежать ужасного наказания за совершенные ошибки.Приведем примеры. Как правило, люди с низкой самооценкой не довольны теми отношениями, в которых состоят, ведь в таких отношениях много агрессии. И вместо того, чтобы разорвать их или изменить свое поведение, или хотя бы обратиться к психологу на сайт Psi-Labirint.ru, они «берут» весь гнев на себя.

Так заложники террористов очень часто идеализируют своих мучителей, проникаются пониманием их побудительным мотивов и поступков. В семьях, где присутствует тирания, мы можем наблюдать тоже самое. Во время насилия, жертва теряет связь с реальностью, игнорируя тот факт, что именно этот мучитель есть причина ее вполне конкретно страдания. И вместо холодного и рассудочного плана спасения, жертва чаще уходит в моралистические фантазии о причинах поведения тирана. Вместо того, чтобы обратиться за помощью к психологу по skype, жертва продолжает жить страдая, еще более усугубляя свое положение.

Помните, никакие никакие стратегические цели не могут оправдать насилия в семье.Нельзя задвигать свои истинные цели и ставить на первое место цели тирана.

Идиализация и обесценивание-это, по сути дела, две стороны одного механизма, с помощью которого человек наделяет всемогуществом кого-либо из своего окружения. Построение такого идеала заставляет его постоянного стремиться к самосовершенствованию. Человек пытается повысить самоуважение за счет сравнения с кем-то другим, более всемогущественным и сильным, и постоянно подражает ему. Благодаря этому механизму умножает капитал компания «Марвелл», штампуя для детей супер-героев. Для взрослого человека такая идеализация говорит о застое в самооценке. Для того, чтобы иметь цель и ориентиры, человеку с низкой самооценкой постоянно нужен кто-то, с кем он себя будет сравнивать и кому будет подражать.

Вытеснение— это один из главных защитных механизмов, более характерный для незрелых личностей. Наши близкие часто призывают выбросить из головы, забыть, не вспоминать, переключиться, — сделать все, чтобы только не переживать свои чувства. Если человек так поступит, то на какое-то время ему действительно станет легче. Но если травма тяжелая или хроническая, попытки забыть переживания приведут к формированию тревожного невроза, невротической депрессии, при которых эмоции теряются, а на первый план выйдут психосаматические болезни. Поэтому не стоит верить на слово, лучше проработать старые травмы на психологической консультации по skype.

Проекция — это механизм, при котором человек переносить свои негативные переживания на внешний мир, игнорируя при этом позитивные события и все больше углубляясь в депрессию. Так же формируется устойчивый пессимистический взгляд на вещи.

Компенсация — механизм защиты, при котором человек с низкой самооценкой, переживает себя плохим и оценивает свое положение как плачевное и часто фантазирует на тему его без перспективного будущего. Такой механизм защиты срабатывает тогда, когда человек пытается компенсировать ужасные условия настоящего, причиной которых является именно он. Утрата таких фантазий еще больше разрушает самооценку.

Расщепление Эго — это механизм, который чаще проявляется у людей страдающих от самобичевания и самоуничижения. Такие люди, как было указано в статье о Что и как мы переживаем при низкой самооценке. Помощь психолога он-лайн клиентам с низкой самооценкой., имеют внутри как бы две личности: судью и обвиняемого. Этот своеобразный раскол очень терзает и приводит к тому, что напряжение от таких душевных страданий человек « переносит» на окружающих, деля их на спасателей и преследователей, прокуроров и адвокатов.

Чаще всего при действии этого механизма наблюдается постоянно меняющееся настроение, зависимость от наркотиков и алкоголизм.

Реверсия -не осознавая в полной мере причин своего страдания и скрывая его, люди с низкой самооценкой могут начать получать удовольствие, оказывая помощь другим и пытаясь сделать другим то, что хотелось бы получить для самого себя. Усиление заботы о Другом у страдающих депрессией или низкой самооценкой может свидетельствовать об ухудшении состояние, что требует немедленного обращания за психологической консультацией по skype. При том тот, о ком заботятся, может ощущать некоторую насильственность, навязчивый характер этой заботы (т.к заботятся уже не о нем, а об искаженном проекцией образе).

Отрицание. Этот способ справляться с переживаниями заключается в отказе признавать существование проблем как таковых. Получив неприятное известие или встретившись с фактом утраты, необходимо некоторое время, чтобы принять это событие.

Замещение — при этом механизме неприемлемое поведение или эмоция замещается более приемлемым для сознания. В качестве примера приведем механизм эмоциогенной еды, характерный для анорексии и булимии. И так, раздраженная, уставшая на работе женщина, сдержавшая гнев в отношении своего начальника или мужа, не выдержав шалостей своего ребенка выплеснула агрессию на него. Тот заплакал, и она испытала чувство вины и захотела «уничтожить» сделанное, сделав ему приятное и приготовив что-то вкусное.В дальнейшем у ребенка закрепляется этот механизм: «Ты расстроен, тебе обидно и одиноко -поешь!»

Реактивное образование. Этот механизм обуславливает превращение неприемлемой эмоции или импульса в более приемлемую для общества. Например, гнев может превращаться в утрированно вежливое поведение или сарказм, а страх в безрассудство.

Классическим примером формирования данного механизма является ситуация маленькой девочки, переживающей факт рождения младшего брата.Вначале радуясь случившемуся вместе со своими родителями, она начинает делать неожиданные и не приятные открытия, -оказывается мама с папой ею уже не так интересуются, они чаще заняты малышом, перестают обращать внимание, делать подарки, и даже, прикрикивают на нее, когда она просит внимания. Ей становится понятно, что причина всему это новорожденный. И родители его больше любят. Она начинает мстить ему, пытается дразнить и приударить. Такое поведение не одобряют родители. И наоборот, когда она проявляет к братику любовь, родители испытывают к ней симпатию. Она понимает, что ее попытки нянчить брата — это способ вернуть родительскую любовь. Иона начинает привыкать к этому занятию и даже любить его. Однако вытесненная ненависть к брату проявляется в резких движениях, стиснутых зуба при словах любви.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс