Как мы можем реагировать на сильный стресс. Классификация.

0
1867
Как мы можем реагировать на сильный стресс. Классификация.
Как мы можем реагировать на сильный стресс. Классификация.

Приветствуем всех на сайте психологической помощи по скайпу Psi-Labirint.ru!Сегодняшняя статья будет посвящена тому, как мы можем реагировать на сильный стресс, тому как изменяется наше восприятие на стресс или на ситуацию, которая сильно угнетает нас. Мы рассмотрим реакции на ситуации катастрофы и реакции на психотравмирующие ситуации. Эта статья поможет вам определить у себя или у близкого человека ту или иную реакцию и прогнозировать как свое, так и чужое поведение. С помощью предложенных знаний вы сможете распознать вовремя угрозу психике и обратиться к психологу.

Реакции на ситуации при катастрофах.

Эти реакции разделяются на четыре фазы:

Героизм;

«Медовый месяц»;

Разочарование;

Восстановление.

1.Героическая фаза начинается непосредственно в момент катастрофы и длится несколько часов, для нее характерны:

  • альтруизм;
  • героическое поведение, вызванное желанием помочь людям, спастись и выжить.
  • ложные предположения о возможности преодолеть случившееся возникает именно в этой фазе.

2. Фаза «медового месяца» наступает после катастрофы и длится от недели до 3-6 месяцев. Те, кто выжил, испытывают сильно чувство гордости за то, что преодолели все опасности и остались в живых. В этой фазе катастрофы пострадавшие надеются и верят, что вскоре все проблемы и трудности будут разрешены.

3. Фаза разочарования обычно длится от 2 месяцев до 1- 2 лет.

И в этой фазе очень необходим психолог. Поскольку сильные чувства разочарования, гнева,  негодования и горечи возникают вследствие крушении надежд. Именно психолог может составить процесс переживания этой острой фазы таким образом, чтобы подготовить к четвертой фазе.

4. Фаза восстановления начинается, когда выжившие осознают, что им самим необходимо налаживать быт и решать возникающие проблемы, и берут на себя ответственность за выполнение этих задач.

Реакции  стресса на психотравмируюущие ситуации.

1. «Острый эмоциональный шок».

Он развивается вслед за состоянием оцепенения и длится от 3 до 5 часов. Эта фаза характеризуется общим психическим напряжением, предельной мобилизацией психики и ее резервов, обострением восприятия и увеличением скорости мыслительных процессов, проявлением безрассудной смелости (особенно при спасении близких). Все это происходит одновременно со снижением критики происходящего, но способность к целесообразной деятельности сохраняется.

Не все люди способны проявлять описанные выше способности. Те, люди, которые легко входят в эмоциональное состояние в обычных ситуациях вместо того, чтобы действовать активно впадают в отчаянье, которое сопровождается головокружением и  головной боли, сердцебиением, сухостью во рту, жаждой  и затрудненным дыханием.

2. «Психофизиологическая мобилизация».

Длительность — до трех суток.  Она характеризуется резким ухудшением самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, снижением деятельности и мотивации к ней. Может появиться депрессия и частичная амнезия, т.к пострадавшие часто не могут вспомнить, что с ними произошло и что они делали в последние моменты.

3. «Стадия завершения».

Одна длится от 3х до 12 суток после психотравмирующей ситуации. В этой стадии можно наблюдать сниженное делание общаться с кем-то о произошедшим, эмоциональный фон подавлен и лица могут не выражать эмоций вообще. В речи может наблюдаться снижение интонации и замедленность. К концу этого периода может появиться желание выговориться. В этот период особенно нужен специалист, который бы принял все переживания пострадавшего.

Можно обратить внимание и на сны, часто они тревожные или кошмарные. Сны могут отражать впечатления, произошедшие с пострадавшим.

В этой фазе может наступить небольшое улучшение состояния, но физически пострадавшие будут чувствовать апатию и усталость, которая будет нарастать в течение всего времени пребывания в этой фазе.

4. «Стадия восстановления».

Эта стадия начинается с 12-го дня после психотравмирующей ситуации и в поведении проявляется такими признаками:

  • человек приходит в норму и эмоциональная окраска речи восстанавливается;
  • восстанавливаются и мимические реакции;
  • впервые после травмы могут быть отмечены шутки, вызывающие эмоциональный отклик у окружающих;
  • сновидения так же восстанавливаются.