Психотерапевтические притчи, истории и метафоры. Часть 3.

0
295
Психотерапевтические притчи, истории и метафоры. Часть 3.
Психотерапевтические притчи, истории и метафоры. Часть 3.

В этом разделе сайта Psi-Labirint.ru Вы найдете поучительные истории, психотерапевтические метафоры и притчи, которые, возможно, помогут Вам найти ответы на важные для Вас вопросы.

История: «Разбитая чаша».
Одна замужняя женщина познакомилась во время путеше­ствия с интересным мужчиной и приятно провела с ним вре­мя. Вернувшись домой, она не переставала думать о нем. Ничто ее не радовало. Успехи ее мужа были ей так же без­различны, как и облака на небе. Она тосковала. Ей хотелось плакать от горя, но она не могла себе позволить этого — ведь слезы могли выдать ее тайные помыслы. Вечером, как бы нечаянно, она уронила драгоценную чашу. Чаша разби­лась, и женщина стала так горько плакать, что муж пожалел ее и не рассердился, а вместе со свекровью стал утешать: «Моя дорогая, ничего страшного не случилось, эта чаша не стоит твоих слез». Но женщина не могла остановить свои рыдания, она выплакала все, что было у нее на сердце.


История: «Глашатай солнца».
На птичьем дворе произошло событие: петух тяжело забо­лел. И думать было нечего о том, что он сможет на другой день кукарекать. Куры все всполошились, они боялись, что солнце не взойдет в это утро, если их господин и повели­тель не вызовет его своим пением. Ведь куры думали, что солнце всходит только потому, что поет петух. Наступившее утро излечило их от этого суеверия. Петух был по-прежнему болен, он охрип и не мог кукарекать, однако солнце сияло; ничто не смогло повлиять на движение светила (персидская история).


История: «Что имеешь, то имеешь».
Набожный человек стоял на коленях в мечети, поглощенный молитвой. А другому прихожанину бросились в глаза его великолепные, искусно сотканные туфли с загнутыми носа­ми. Он уже представил себе, как было бы прекрасно, если бы у него тоже были такие туфли. Шаг от мысли к делу часто бывает гораздо короче, чем обычно думают. Сзади он подошел к молящемуся и прошептал ему на ухо: «Ты же знаешь, что молитва не достигает слуха Аллаха, если ты мо­лишься в туфлях». Верующий прервал свою молитву и так же тихо прошептал в ответ: «Если моя молитва и не будет услышана, то мне по крайней мере останутся мои туфли!».


История: «Разделенное вознаграждение».
Мулла, странствующий проповедник древнего Востока, пришел с важной вестью в чужой город. Он хотел передать ее только самому королю. Как ни настаивали придворные министры, чтобы мулла вручил им эту весть, он оставался тверд и непреклонен. И действительно, после беседы с визирем с глазу на глаз его представили королю. Король очень обрадовался вести, которую принес мулла, и предо­ставил ему выбрать по своему желанию любое вознаграждение. Ко всеобщему изумлению мулла смиренно попросил 100 палочных ударов. Получив первые пятьдесят ударов, он закричал: «Остановитесь! Остальные пятьдесят должен по­лучить визирь. Я обещал ему половину моего вознагражде­ния».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс