Психотерапевтические притчи, истории и метафоры. Часть 2.

0
161

 

Психотерапевтические притчи, истории и метафоры. Часть 2.
Психотерапевтические притчи, истории и метафоры. Часть 2.

В этом разделе сайта Psi-Labirint.ru Вы найдете поучительные истории, психотерапевтические метафоры и притчи, которые, возможно, помогут Вам найти ответы на важные для Вас вопросы.

История: «Распределение обязанностей».

«Я больше не могу! Мои обязанности — это горы, которые я уже не в состоянии сдвинуть с места. По утрам мне надо бу­дить тебя, отдавать распоряжения по хозяйству, выбивать ковры, смотреть за детьми, ходить на базар за покупками, к вечеру готовить твой любимый плов, да еще ублажать тебя ночью»,- так говорила жена своему мужу.

Обгладывая ку­риную ножку, муж сказал только:

«А что тут особенного? Все женщины делают то же, что и ты. Тебе не на что жало­ваться. Пока я выполняю ответственную работу, ты отсижи­ваешься дома».

«Ах, — продолжала причитать жена, — если бы ты мог хоть немножко помогать мне». Движимый велико­душием, муж согласился, наконец, на такое предложение: жена будет отвечать за все, что происходит в доме, а он за все то, что вне дома. Распределив так свои обязанности, супруги долгое время жили в мире и согласии. Однажды муж сидел с друзьями в кофейне после удачно сделанной покупки и с удовольствием курил кальян. Вдруг туда с кри­ком ворвался сосед: «Беги скорее, твой дом горит!»

Муж продолжал с наслаждением потягивать из мундштука и про­изнес с завидным хладнокровием:

«Будь так добр, скажи моей жене: ведь, в конце концов, она отвечает за то, что происходит в доме, я же — только за службу вне дома» (персидская история).

История: «Выбор между коровой и глиняным бочонком».

Один крестьянин долго копил деньги, чтобы купить своей корове очень красивый глиняный сосуд для питья. Поразмыслив, он решил купить что-то вроде глиняного бочонка. В один прекрасный день рога коровы застряли в горлышке бочонка, и корова не могла вытащить из него голову. Крес­тьянин пришел в отчаяние, когда убедился, что не может вытащить голову коровы из бочонка. Он в своем горе молил Всемогущего аллаха о помощи. Что оставалось делать? Разбить бочонок, за который он совсем недавно дорого заплатил на базаре? Или зарезать корову? Он стоял, как вко­панный, погрузившись в мысли. Потом он схватил топор и отрубил корове голову.

Он хотел спасти хотя бы бочонок, но понял, что и теперь не сможет вытащить из него голову ко­ровы. В полном отчаянии он стал разбивать драгоценный сосуд. Но когда он увидел у своих ног осколки, горько стало у него на душе: он понял, что потерял и корову, и сосуд.

История: «Ты не можешь убежать от самого себя».

Один муэдзин, который несколько раз в день созывал ве­рующих на молитву, бежал по улицам города Шираз и кри­чал что есть мочи. Удивленные прохожие спрашивали его, зачем он так спешит. Запыхавшийся муэдзин отвечал:

«Мне говорили, что мой голос очень хорошо звучит издали, и те­перь я бегу, чтобы опередить его и убедиться самому».

История: «Сад на крыше и два разных мира».

Летней ночью в саду на крыше дома спали все члены семьи. Мать видела, как невестка, которую она вынуждена была терпеть против своей воли, и сын спали, тесно прильнув друг к другу.

«Как это можно в такую жару так тесно прижи­маться друг к другу? Это вредно для здоровья».

В другом углу сада спала ее дочь с любимым зятем. Они лежали на расстоянии по крайней мере одного шага друг от друга. Мать заботливо разбудила обоих и прошептала:

«Мои доро­гие, почему в такой холод вы лежите врозь, вместо того чтобы согревать друг друга?»

Эти слова услышала невест­ка. Она встала и громко, как молитву, произнесла:

«Сколь всемогущ Бог! На крыше один сад, а какой разный в нем климат!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс