Психотерапевтические истории.

0
365
Психотерапевтические притчи, истории и метафоры. Часть 1.
Психотерапевтические притчи, истории и метафоры. Часть 1.

 

В этом разделе сайта Psi-Labirint.ru Вы найдете поучительные истории, психотерапевтические метафоры и притчи, которые, возможно, помогут Вам найти ответы на важные для Вас вопросы.

Притча: «Путник».

В одной персидской истории рассказывается о путнике, ко­торый с великим трудом брел, казалось, по бесконечной дороге. Он весь был обвешан всякими предметами.

Тяжелый мешок с песком висел у него за спиной, туловище об­вивал толстый бурдюк с водой, а в каждой руке он нес по камню.

Вокруг шеи на старой истрепанной веревке болтал­ся старый мельничный жернов.

Ржавые цепи, за которые он волок по пыльной дороге тяжелые гири, обвивались вокруг его ног.

На голове, балансируя, он удерживал наполовину гнилую тыкву.

Со стонами он продвигался шаг за шагом вперед, звеня цепями, оплакивая свою горькую судьбу и жа­луясь на смертельную усталость. В палящую полуденную жару ему повстречался крестья­нин. «О, усталый путник, зачем ты нагрузил себя этими об­ломками скал?» — спросил он. «Действительно, глупо,— от­ветил путник,— но я до сих пор их не замечал».

Сказав это, он далеко отшвырнул камни и сразу почувствовал облегче­ние. Вскоре ему повстречался другой крестьянин. «Скажи, усталый путник, зачем ты мучаешься с гнилой тыквой на го­лове и тащишь за собой на цепи такие тяжелые железные гири?» — поинтересовался он. «Я очень рад, что ты обратил на это мое внимание. Я и не знал, что утруждаю себя этим». Сбросив с себя цепи, он швырнул тыкву в придорожную ка­наву так, что она развалилась на части. И вновь почувство­вал облегчение. Но чем дальше он шел, тем сильнее стра­дал.

Крестьянин, возвращавшийся с поля, с удивлением по­смотрел на путника: «О, усталый путник, почему ты несешь за спиной песок в мешке, когда, посмотри, там вдали так много песка. И зачем тебе такой большой бурдюк с водой — можно подумать, что ты задумал пройти всю пустыню Кавир! А ведь рядом с тобой течет чистая река, которая и дальше будет сопровождать тебя в пути!» «Спасибо, доб­рый человек, только теперь я заметил, что тащу с собой». С этими словами путник открыл бурдюк, и тухлая вода вылилась на песок.

Задумавшись, он стоял и смотрел на заходя­щее солнце. Последние солнечные лучи послали ему про­светление: он вдруг увидел тяжелый мельничный жернов у себя на шее и понял, что из-за него шел сгорбившись. Пут­ник отвязал жернов и швырнул его в реку так далеко, как только смог. Свободный от обременявших его тяжестей он продолжал свой путь в вечерней прохладе, надеясь найти постоялый двор.

Психотерапевтические притчи, истории и метафоры. Часть 1.
Психотерапевтические притчи, истории и метафоры. Часть 1.

 

Притча: «Пророк и длинные ложки».

Правоверный пришел к пророку Илие. Его интересовали ад и рай, потому что, естественно, волновала и дальнейшая судьба. «Где ад, а где — небеса?», с этими словами он при­близился к пророку, но Илия не ответил ему. Он взял вопро­шающего за руку и повел его темными коридорами во дво­рец. Через железный портал они прошли в большой зал. Там теснилось множество людей, богатых и бедных, одетых в рубища и украшенных драгоценными камнями. В центре зала на огне стоял огромный котел с кипящим супом. От него распространялся чудесный аромат по всей комнате. Толпившиеся вокруг люди с впавшими щеками и усталыми взглядами всеми способами пытались заполучить свою пор­цию супа.

Пришедший с Илией человек был изумлен видом ложек, которые держали люди: они были размером с самих людей. Лишь маленькая часть на конце рукоятки ложек была из дерева, целиком же ложки были сделаны из железа и были обжигающе горячи от кипящего супа.

Голодные люди жадно тыкали ложками в котел. И хотя каждый хотел полу­чить свою долю, никто не мог ее достать. Они с трудом вы­нимали свои ложки из супа, но поскольку те были слишком длинными, даже самые сильные не могли донести их до рта. Самые дерзкие ошпаривали себе руки и лицо или в гневе проливали суп на соседей. Ругаясь, они бросались в драку и били друг друга этими ложками, с помощью кото­рых могли бы утолить свой голод. Пророк Илия взял своего спутника за руку и сказал: «Это — ад!». Они покинули этот зал и вскоре уже перестали слышать адские вопли.

После долгих блужданий по темным коридо­рам они попали в другой зал. Здесь тоже сидели люди, а в центре зала так же стоял котел с кипящим супом. И у каждо­го из присутствующих в руках была та же большая ложка, какую Илия и его спутник уже видели в аду. Но здесь люди выглядели сытыми, и в зале слышался только тихий удовлетворенный гул и плеск ложек в супе. Везде совместно дей­ствовали по двое. Один опускал ложку в суп и кормил дру­гого. Если ложка становилась слишком тяжела для одного, ему помогали еще двое, так что каждый мог вдоволь наесть­ся. Как только один был сыт, наступала очередь другого. Пророк Илия сказал своему спутнику: «Это — рай».

Психотерапевтические притчи, истории и метафоры. Часть 1.
Психотерапевтические притчи, истории и метафоры. Часть 1.

 

Притча: «Спасительная темнота».

Бедуин сидел вечером при свете свечи в своем шатре. Он с аппетитом взял финик, разломил его, увидел косточку и с отвращением отбросил. Тогда он надломил второй финик — и снова увидел косточку. После того, как и в третьем он увидел косточку, бедуин задул свечу и с наслаждением начал есть финики в темноте.

Психотерапевтические притчи, истории и метафоры. Часть 1.
Психотерапевтические притчи, истории и метафоры. Часть 1.

 

История: «Хороший пример для подражания».

Один мулла хотел уберечь свою дочь от всех опасностей в жизни. Когда пришло время и девушка расцвела, как цве­ток, он отвел ее в сторону, чтобы рассказать, как много встречается в жизни подлости и коварства.

«Дорогая дочь, подумай о том, что я тебе сейчас скажу. Все мужчины хотят только одного. Они хитрые и расставляют ловушки, где только могут. Ты даже не заметишь, как погрязнешь в боло­те их вожделений. Сначала мужчина восторгается твоими достоинствами и восхищается тобой. Потом он приглашает тебя прогуляться с ним. Потом вы проходите мимо его дома, и он говорит тебе, что хочет только зайти за своим пальто. Он спрашивает тебя, не захочешь ли ты зайти вмес­те с ним в его квартиру. Там он приглашает тебя сесть вместе с ним выпить чаю. Вы вместе слушаете музыку, про­ходит какое-то время — и он вдруг бросается на тебя. Ты опозорена, мы все опозорены, твоя мать и я. И вся наша семья опозорена, а наше доброе имя навсегда опорочено».

Дочь приняла близко к сердцу слова отца. И вот однажды, гордо улыбаясь, она подошла к отцу и сказала: «Папа, ты, наверное, пророк? Откуда ты знал, как все произойдет? Все было точно так, как ты рассказывал. Сначала он восхищался моей красотой. Потом он пригласил меня погулять, как бы случайно мы проходили мимо его дома. Тогда несчастный влюбленный заметил, что забыл свое пальто, и, чтобы не оставлять меня одну, попросил меня зайти вместе с ним в его квартиру. Как того требуют правила вежливости, он предложил мне выпить чаю и скрасил время чудесной музы­кой. Тут я вспомнила твои слова и уже точно знала, что меня ожидает, но ты увидишь, что я достойна того, чтобы быть твоей дочерью. Когда я почувствовала, что мгновение это приближается, я бросилась на него и обесчестила его, его родителей, его семью и его доброе имя!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс