Психологическая техника. Как избавиться от чувства вины. Часть 2.1.

0
6558
Психологическая техника. Как избавиться от чувства вины. Часть 2.1.
Психологическая техника. Как избавиться от чувства вины. Часть 2.1.

Приветствуем всех на сайте психологической помощи по скайпу Psi-Labirint.ru!

Мы продолжаем публиковать самые интересные и эффективные психологические техники, помогающие без помощи психолога или психотерапевта изменить себя и свою жизнь.
С сегодняшнего дня мы начинаем новый цикл психологических техник, которые помогут вам избавиться от чувства вины, самоугрызения, чувства презрения к себе,- все это является проявлением аутоагрессии.
Благодаря этой технике вы сможете прекратить чувствовать вину по отношению к кому-либо, изменить свое отношение к отношениям, в которых находитесь.
Но для начала нам важно дать вам полезную информацию о том, что такое аутоагрессия и в каких формах она может проявляться. На языке психотерапии, аутоагрессия называется как ретрофлексия («ретрофлексия — «поворачивание на себя, к себе»).  Именно этот бессознательный механизм лежит в основе чувства вины и самоуничижения.
Ретрофлексивное поведение возникает тогда, когда чувства и действия, которые человек хотел бы направить на внешнюю среду, он туда направить не может… И тогда он бумерангом возвращает их сам себе.
Два вида ретрофлексии.
Ретрофлексия бывает двух видов — «хорошая» и «плохая». В кавычки мы взяли эти слова потому что ничего хорошего в «хорошей ретрофлексии», конечно, нет. Это вообще очень плохая, разрушительная стратегия избегания.
«Хорошая ретрофлексия».
По тем или иным причинам мы иногда не можем выразить миру свои приятные чувства — нам запретили это в детстве, не отвечая лаской на ласку, мы — стесняемся, мы потерпели фиаско в любви или дружбе…
Тогда, как только у нас возникает желание приласкать кого-то и получить, естественно, эту ласку в ответ, мы начинаем ласкать себя…
Характерные жесты не полученной от других людей — любви, одобрения, дружелюбия и поддержки:
1. поглаживание себя по лицу, по телу, по рукам, оглаживание, охорашивание.
2. поза, «обнимающая себя за плечи»,
3. рука, выставленная в качестве подпорки для нашей головы…
4. игра со своими волосами.
Психологи называют это формулой «Я делаю себе то, что хотел бы получить от других».
Что в этом плохого? Возникает привычка, порождённая чётким, недвусмысленным запретом — не подходи к объекту своего влечения! Как только возникает импульс общения — он (импульс) блокируется, и человек остаётся опять наедине с собой. Энергообмена не происходит. А контакта с человеком, который должен быть, не происходит.
А когда энергией никто не обменивается, то своя — застаивается, как болото, и прокисает. И не спасают уже самообнимания и самопоглаживания, толку от них раз за разом становится всё меньше и меньше.
«Плохая ретрофлексия».
Простыми словами,-это когда некие эмоции, которые первоначально направлялись вовне, направиться туда не смогли…и вынуждены были вернуться.
Каким эмоциям, направленным на окружающих людей, мы обычно не даём ходу? Только — негативным и разрушительным.
Только направляем мы всё это обратно на самих себя. Психологи употребляют здесь формулу «Я делаю себе то, что хотел бы сделать другим».
Этот способ избегания своих подлинных чувств доводит человека до страшных психосоматических заболеваний, до суицида или суицидального образа жизни (который психологи называют «медленное» или «отсроченное» самоубийство). Это в тяжёлом случае.
А в «лучшем» случае человек приобретёт вредную привычку обвинять себя во всём, станет излишне уязвим, чувствителен и самокритичен. Закрепит он такой характер, научится обвинять себя во всём, а там и тяжёлый случай может наступить.
Главное вовремя заметить эту привычку ретрофлексии и отучить человека обвинять себя в той ситуации, когда всем очевидно, что логичнее обвинить настоящего виновника.
Поэтому, место того, чтобы направить свой праведный гнев на того, кому он по-настоящему предназначается, мы начинаем обвинять себя за то, что:
а) мямля
б) не произвожу впечатление «злого дядьки»,
в) хожу в такие позорные кафе,
г) живу в таком позорном обществе, где  все — плохие, а я— ничто.
Привычка к неосознаваемому самонаказанию тоже проявляется в конвульсивных жестах и действиях:
а) мы режем и обжигаем себе пальцы,
б) ударяемся телом о мебель, крича «Мебель в этом доме меня ненавидит!»
в) кусаем губы,
г) дерём волосы щёткой,
д) если мы — малые дети, то вообще, открыто лупим сами себя кулаками по телу.
Поэтому давайте-ка начнем меняться! Эта психологическая техника должна помочь вам сделать первый шаг к самому себе.
Выполнение техники:
Чувство вины и чувство презрения к себе. Это все ретрофлексия, как и было описано выше.
Они возникают тогда, когда отношение человека к самому себе нарушено, все его межличностные отношения тоже нарушаются.
Человек хронически пребывает в плохих отношениях с собой, если у него сложилась привычка все время оценивать себя и сравнивать свои реальные достижения со своими завышенными идеалами.
Поэтому не медлите, задайте себе следующие вопросы и ответьте на них как можно более подробно в своем дневнике или просто написав ответы на листке бумаги.
В чем я сомневаюсь относительно себя?
В чем я себе не доверяю?
За что я себя осуждаю?
Могу ли я прекратить все это?
Теперь представьте себя со стороны, представьте себя того, кого вы обычно обвиняете и презираете и ответьте письменно на такие вопросы:
Кто на самом деле тот, человек во мне, в котором я сомневаюсь и виню?
Кто этот человек, кого вы презираете?
Теперь другие вопросы:
Не является ли ваше чувство неполноценности скрытым высокомерием?
Можете ли вы рассмотреть свое самоуничижение и чувство вины и увидеть в них ретрофлексивное желание уничтожить того, человека, которого вы обвиняете и унижаете внутри себя?
Итоги: когда вы ответите на эти вопросы, у вас будет составлен психологический портрет того, на кого на самом деле направлена агрессия. Может быть, в нем вы узнаете кого-то из своих родителей или того, кто некогда вас сильно травмировал.
Безусловно, подобная техника должна выполняться под контролем психотерапевта или психолога. Ведь именно специалист может дать объективное мнение о том, что на самом деле происходит с вами и помочь вам выполнить эту технику качественно. Не забывайте про сопротивление!
По всем возникшим вопросам, по поводу выполнения психологической техники, обращайтесь в обратную связь.