Психологическая помощь военным.

0
397
Психологическая помощь военным.
Психологическая помощь военным.

Часто на сайт психологической помощи Psi-Labirint.ru обращаются действующие военные или бывшие военные, которые потеряли интерес к общественной жизни, у них снизилась их активность при решении собственных жизненно важных проблем. Многие обращаются с жалобами о том, что после военных учений заметили утрату способности к сопереживанию и душевной близости с другими людьми. Некоторым просто трудно сдержаться, проявить гибкость, отказаться от привычки чуть что хвататься за оружие, в прямом или в переносном смысле.

Нужно заметить, что участие в войне приводит к заметным качественным изменениям сознания человека участвовавшего в военных действиях. Согласно результатам исследований военных медиков и психологов, особенности жизни в боевых условиях приводят к тому, что после возвращения к мирной -жизни у ветерана развивается так называемый кризис идентичности, то есть утрата целостности восприятия себя и своей социальной роли. Это проявляется в нарушении способности адекватно участвовать в сложных социальных взаимодействиях, в которых происходит самореализация человеческой личности.

Участие в боевых действиях можно рассматривать как стрессовое событие исключительного характера, которое может вызвать общий дистресс практически у любого человека.

В отличие от многих других стрессовых ситуаций, участие в войне или в военных учениях, приближенных к боевым, может явиться психической травмой с отдаленными последствиями. Такое положение дел нельзя оставлять на самотек и важно прибегать к помощи психотерапевта.

Если вы военный и сейчас читаете эту статью, то вам важно знать, что пребывание на войне сопровождается комплексным влиянием ряда факторов, таких, как:

I) ясно осознаваемое чувство угрозы для жизни, так называемый биологический страх смерти, ранения, боли, инвалидизации;

2) ни с чем не сравнимый стресс, возникающий у непосредственного участника боя (наряду с этим появляется психоэмоциональный стресс, связанный с гибелью товарищей по оружию или с необходимостью убивать);

3) воздействие специфических факторов боевой обстановки (дефицит времени, ускорение темпов действий, внезапность, неопределенность, новизна);

4) невзгоды и лишения (нередко отсутствие полноценного сна, дефицит воды и питания);

5) необычный для участника войны климат и рельеф местности (гипоксия, жара, переохлаждение).

Социально-психологическая адаптация ветеранов войн, перенесших психотравмирующее воздействие факторов боевой обстановки, представляет собой чрезвычайно актуальную проблему, которой почти не занимаются на государственном уровне.

Такое положение дел несет в себе социальные проблемы. Ведь связанные со стрессом во время военных действий психические расстройства являются одним из главных внутренних барьеров на пути адаптации к обычной жизни. После возвращения к мирной обстановке на уже имеющееся связанное с войной психологической травмой наслаиваются новые расстройства, обусловленные стрессами, связанными с социальной дезадаптацией военных. Ветераны войны и военные, как правило, сталкиваются с:

  • непониманием,

  • осуждением,

  • сложностями в общении и профессиональном самоопределении,

  • с проблемами в сфере финансов,

  • образования,

  • создания или сохранения семьи.

    В этом случае крайне важно самостоятельно обращаться за психотерапевтической помощью и не медлить с принятием решения о начале личной психотерапии. Нужно поверить в то, что реально восстановить свою психику с помощью специалиста и продолжить жить более полноценной и качественной жизнью.

    Чтобы начать личную психотерапию с психотерапевтом вам нужно добавить в свои скайп контакты специалиста (логин скайпа psi-labirint). Далее договариваетесь о дне, времени. Для военных действует скидка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс