Психологическая помощь при психологической травме, стрессе и ПТСР. Часть 1.

0
617

Психологическая помощь при психологической травме, стрессе и ПТСР. Часть 1.
Психологическая помощь при психологической травме, стрессе и ПТСР. Часть 1.

Факторы, влияющие на предрасположенность переживать стресс сильнее, чем другие.
Приветствуем всех тех, кого беспокоит данная тема. Мы начинаем цикл статей, посвященных переживанию травматического стресса (психологических травм). На эту тему невозможно рассуждать в одной статье и мы решили разделить ее на шесть частей, где будут обсуждаться следующие темы:

1)Факторы, влияющие на предрасположенность переживать стресс сильнее, чем другие

2)Условия развития травматического стресса и его влияние на человека. Психологическая помощь после перенесения стресса.

3)Личная предрасположенность к возникновению постстрессовых переживаний.

4)Характеристики сильного стресса и психологическая помощь.

5)Психологическая помощь при различных реакциях на психологическую травму, вызванную стрессом.

6) Психологические и психические последствия травматического стрессового опыта и психологическая помощь.

Так что же все таки влияет на те психические, психологические и физиологические проявления, которые мы можем наблюдать после сильного стресса?

Этот вопрос будет главным в нашей статье! Статья будет вам полезна лишь для ознакомления, ведь очень важно знать факторы риска, которые могут спровоцировать то лили иное расстройство. Так же это важно знать, чтобы правильно подходить к терапии психологических травм и последствий сильных стрессов.

И так, какие факторы способствуют сильному переживанию стрессового события? Читайте ниже!

Событие.

Когда говориться о том, что человек страдает последствиями сильного стресса, то тут нужно иметь ввиду прежде всего, что была пережита травма (или было пережито стрессовое событие)! И это событие нужно рассматривать как часть общей картины, которое запустило ряд тех психических, поведенческих и психологических проявлений, которыми страдает человек на данный момент.

Личность.

Другая сторона переживания психологической травмы относится ко внутреннему миру личности и связана с реакцией на пережитые события, которая в каждом случае индивидуальна. Поэтому так важно, чтобы психолог занимался лично вами, если вы переживаете психологическую травму. Говоря о личностной предрасположенности переживать психологическую травму, нужно выделить следующие факторы, которые могут катализировать развитие психологических переживаний.

Это:

незрелость самой личности;

астенические черты;

гиперчувствительность к реакциям других людей;

зависимость от наркотиков или других психоактивных веществ;

склонность к чрезмерному контролю, направленному на подавление нежелательных эмоций;

склонность играть роль «жертвы» (когда человек показывает своим поведением тенденцию играть роль жертвы );

черты травматофилии (когда человек фиксируется на травматическом опыте).

И тут нам следует сделать небольшое отступление. Приведенные выше факторы, связанные с личностными особенностями не появляются просто так. Эти особенности личности являются продуктом воспитания. Психотерапевтическая практика подсказывает, что подобные личностные особенности формируются обычно на третьем году жизни, при условии, что родители сами провоцируют непоследовательное или даже жестокое воспитание ребенка, которое приводит в нарушениям адаптации. Именно родители, а если быть точнее, то именно мать играет основную роль в формировании у ребенка выносливости к стрессу. Поэтому так важно, что бы в семье были теплая эмоциональная поддержка и гибкая адаптация самой мамы в нуждам ребенка. Это создает наиболее благоприятный фон для формирования адаптивных механизмов психологической защиты у ребенка против сильных стрессов. Именно своевременное обращение за психологической помощью молодых родителей препятствует тем ошибкам, которые молодые родители (в особенности мамы) могут совершить при воспитании ребенка.

К другим важным факторам риска формирования психологической травмы на стресс относятся:

акцентуации характера;

социопатическое расстройство личности;

низкий уровень интеллектуального развития.

Социальные способности.

Если человек имеет способность делиться своими переживаниями с другими людьми, то он менее подвержен риску формированию психологической травмы. Это может сыграть позитивную роль в быстром избавлении от психологической травмы, если вы обратились за консультацией к психологу сразу же после стресса.

Генетическая предрасположенность.

И тут наличие психических расстройств может увеличить риск развития психологической травмы на стресс.

Прошлый опыт.

Предшествующий опыт перенесенной когда-то в прошлом психологической травмы так же может усугубить проявления уже актуальной или полученной недавно психологической травмы. Это может быть перенесенное сексуальное насилие в детстве, несчастный случай, или развод родителей.

Возрастной фактор.

Стресс труднее переносится молодыми людьми и старыми.


Изоляция.

Если человек изолирован в период переживания психологической травмы и у него нет поддержки близких членов семьи или друзей, то риск развития патологических переживаний стресса увеличивается. В таких случаях никогда не нужно оставаться одному и искать помощи у психолога или у психотерапевта. Если на сегодняшний момент вы оказались в такой ситуации, вы можете записаться на психологическую консультацию на сайте Psi-Labirint.ru, где вам окажут психологическую помощь он-лайн.

Психологическая значимость стресса для личности.

Это другой не менее важный аспект, который включает такие факторы как:

жизненная значимость для человека того события, которое он перенес;

отношение человека к тому, что произошло;

состояние моральных ценностей человека на момент переживания психологической травмы;

религиозные ценности и идеология человека.

Физиологическое состояние в момент получения психологической травмы.

Сюда относят соматическое состояние в момент стресса. Особенно важно учитывать соматическое истощение на фоне нарушение сна и аппетита. Все это играет наиважнейшую роль в усилении и возникновении психологической травмы. При проведении психотерапии это учитывается.

Если сразу после травмы человек переживает повышенное симпатическое возбуждение, которое проявляется: повышенным кровяным давлением, чувством тревоги или паники. Это неблагоприятный признак того, что психологическая нагрузка слишком велика и центральная нервная система может выдать гиперреакцию (то есть неадекватное поведение со стороны человека, переживающего психологическую травму) на малое раздражение.

Все эти условия предрасполагают человека к сильным переживаниям. Наиболее интенсивным, чем у остальных. Самое важное в таких ситуациях вовремя обращаться за психологической помощью или психотерапией. Потому что последствия дальнейшего переживания могут оказаться плачевными для психики. Мы надеемся, что ознакомление информацией о факторах риска, которые предрасполагают к наиболее интенсивным переживаниям на стресс будут учтены вами и в дальнейшем вы будете знать ваши сильные стороны и слабые места, чтобы противостоять стрессу эффективно.

Благодарим за прочтение статьи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс