Психологическая помощь клиентам с депрессией.

0
451

Психологическая помощь клиентам с депрессией. «Исцеление» от депрессии.
Психологическая помощь клиентам с депрессией. «Исцеление» от депрессии.

Наверное многие из Вас хотели узнать как проходит то самое «исцеление» от депрессии на психотерапевтический консультациях по skype. Сегодня сайт Psi-Labirint.ru предоставит Вам такую возможность.

В работе с любой психологической проблемой психолог выстраивает с клиентом терапевтические отношения и таким отношениям свойственна определенная динамика или развитие. В работе с депрессией эта динамика состоит из условных девяти стадий. Условных, потому что каждый человек индивидуален и психолог или психотерапевт каждый раз подстраивается под клиента, под его раскрытие в этих психотерапевтических отношениях.

Первая стадия. Болезненные переживания…

В начальной стадии «исцеления» от депрессии психолог обсуждает преимущественно Ваши болезненные эмоциональные переживания. И часто Вы приходите не сколько с эмоциями, сколько с соматическими симптомами (аллергия, сердечные болезни, проблемы с жкт, и прочее), которые скрывают подавленные эмоции. Такие проблемы Вы конечно не связываете с депрессией, но по мере раскрытия Ваших чувств, Вы так или иначе подтверждаете наличие депрессивных симптомов. Почему это происходит? Это происходит потому, что психолог исследует сам контекста Вашей психологической проблемы, и приближается к поиску событий, которые стали психотравмирующими для Вас. За счет этого исследования, психолог может предложить Вас сравнивать те или иные ситуации, и объединять , в казалось бы разные тематики переживаний, тем самым усиливая целостность Вашего «Я».

На этой стадии могут возникать сложности. Эти сложности связаны с тем, что важно установить контакт с самим психологом, чтобы его помощь была эффективной в дальнейшем. Но Вы как клиент конечно же жаждите немедленных результатов и облегчения от депрессии. А, если результатов нет, то у Вас может произойти обесценивание самой работы психолога, что так же может сопровождаться у Вас развитием чувства безнадежности («никто мне не может помочь!»). Именно это чувство довольно часто приводит к окончанию терапии.

Психологи с Psi-Labirint.ru приводят такой пример: когда психолог начинает выражать сочувствие и жалость, то клиент это может воспринять как унижение, указание на несовершенство клиента и высокомерное презрение к нему.

После этого у Вас начинается сопротивление в виде пропусков консультаций: «нет времени», «мне просто плохо», хочется сделать паузу и обдумать, от что мы уже обсуждали.

За этим сопротивлением своему «исцелению» стоят неосозноваемые чувства обиды в связи с переживаемой беспомощностью перед депрессией и зависимостью от этих переживаний. Наше предупреждение Вам: не ждите первых быстрых результатов от начальной стадии терапии против депрессии! На первой стадии Вы еще не совсем готовы осознать реальные причины Вашей депрессии, да и ни одни психолог их не определит за первые 10 сессий. Психолог, проводя психологическую консультацию по skype, чтобы предупредить такое развитие событий четко и честно оговаривает условия организации психотерапевтических консультаций — длительность и регулярность встреч, условия оплаты.

Вторая стадия. «Благими намерениями дорога в Ад обеспечена…».

На второй стадии, когда контакт между Вами и психологом уже есть и психотерапевтические консультации по skype дают свои первые результаты. Эти первые результаты рождают две реакции у Вас как у клиента по поводу оплаты услуг психолога.

Первая реакция: затраты на психологическую консультацию по skype воспринимаются как ненужное и затратное событие (за такой реакцией кроется неосозноваемое убеждение, что «все все равно бесполезно, ведь я ничего не стою и большого результата тоже не дождусь»).

Вторая реакция: либо Вы стремитесь переплатить, чтобы с помощью денег «выкупить» доброте отношения психолога к Вам. Воистину, благими намерениями дорожка в ад выстлана… Вам как клиентам, которые хотят избавиться от депрессии нужно понимать, что подобное Ваше поведение усиливает Ваше же чувство вины и лишает способности опираться на свой собственный выбор и собственные решения!

Третья стадия. Прорыв!

На третьей стадии Ваши отношения с психологом будут напоминать попытки заместить в психологе какой-то утраченный объект (будь это отношения с мамой или с другим некогда важным для Вас лицом). Психолог будет оказывать Вам уважение, понимание всего,что происходит с Вами. На этой стадии начинается раскрытие Вас и Ваших чувств. Клиенты обычно начинают выражать те чувства, которые подавляли на консультациях по skype очень долго. Обычно это плач. Психолог так или иначе будет разделять Ваши чувства. Очень часто клиенты чувствуют, что наконец то их услышали и поняли. Это самое важное осознование клиента на этом этапе. Когда Ваши чувства разделены другим это дорогого стоит! Есть на этой стадии и подводные камни.

Психолог так же дает понять, что он не Ваша мама, папа или бабушка, он всего лишь психолог, специалист, с которым Вы сотрудничаете ради цели «исцеления» себя от депрессии. У Вас это осознование может вызвать разочарование к психологе. Это связано с тем, что психотерапевт в Вашем сознании уже не соответствует некому идеализированному образу «утерянного» родителя (которого Вы неосознанно пытались найти в психологе). И тогда у Вас есть вероятность возникновения внутреннего конфликта между реальным человеком (психологом) и образом родителя. Это будет происходить через то, что Вы будете снова узнавать, то это всего лишь психотерапевтическая консультация и у нее есть свои границы: время, день, оплата, регулярность встреч. Так или иначе, люди страдающие депрессией, когда встречаются с психотерапевтическими границами (описанными выше), испытывают обиду, воспринимая их (границы) как попытку психолога ограничить и дозировать его безграничное желание любви (при чем материнской!). Психологу легко понять Ваши переживания по этому поводу, поскольку, если представить, что в ответ на обращение: Мне все еще так плохо!, Вы можете услышать: «Извини, я сейчас работаю с другим клиентов, давай обсудим это в другой раз!»+(За деньги). Так Вы боитесь выражать свой гнев, агрессию прямо и опасаются утратить хорошее отношение понимающего человека в лице психолога, и начинаете выражать ее косвенно в форме сопротивления Вашему «исцелению».

Четвертая стадия. О сопротивлении на психотерапевтической консультации по skype.

Проявления сопротивления могут быть самыми разными. И уж поверьте психологи с сайта Psi-labirint.ru частенько сталкиваются с этими явлениями даже на обычной консультации он-лайн. Обычно это пропуски консультаций, ссылки на невозможность их оплаты, опоздания и, наиболее часто, обесценивание работы психолога, проявляющиеся в форме ухудшений «шаг вперед, два назад».

Пятая стадия. Эмоции — полный вперед!

В этой стадии психотерапевтических консультаций по skype очень важную роль играет работа с выражением эмоций таких как гнев во вне. Через работу с гневом усиливается Ваша личность. Через это мы добиваемся целостности, предпринимаем попытку установить реальные, а не фанатазийные отношения с другим человеком. Психолог препятствует Вашему уходу к себе в «раковину». Психолог препятствует Вашей неправдоподобной и хилой атаке наказания психолога за то, что он не соответствует Вашим выработанным утрированным моральным принципам. Например: «Что за тупой вопрос? Я же Вам сотню раз говорил….», «Не мучайте меня этим вопросом, я не намерен повторять, если хотите прочтите свои записи…», «Надоело мне все это выворачивать и переворачивать заново, все равно ничего не происходит и ничего не изменишь!».

Шестая стадия. Продолжение гнева.

Психолог провоцирует Вас на гнев, через который и происходит то самое установление реальных взаимных отношений, которые в норме у любой пары взрослых людей (кроме диады мать и дитя) строятся на основе равноправных отношений обмена, поиска взаимного понимания.

Седьмая стадия. После шторма…

После того как гнев отработан, пережит, интенсивность депрессивных переживаний снижается. Вы как клиент уже не испытываете стыда или обиды на терапевта и можете более реально воспринимать Ваши отношения с психологом на skype консультациях.

Восьмая стадия. Ясность.

С одной стороны у Вас как у клиента возникает определенная ясность: Вы замечаете, по какому сценарию у Вас запускается и протекает депрессивные мысли. Вы начинаете различать чувства: грусть, боль, неприязнь… Начинаете понимать, что долгое время жили детскими, прошлыми переживаниями, которые не были связаны с той настоящей реальностью. Вы приходите к пониманию, что всю жизнь, служа несуществующим образам, целям, Вы гонялись за несостоявшейся любовью.

Девятая стадия. Самостоятельность.

С другой стороны, эти открытия способны усилить депрессию. Или как говориться: «Я думала это горел огонь любви, а то шкворчала ваша папироска». Но это цена за самообман! Так до каких пор Вы будете обманывать себя, медленно роя себе могилу? Психолог не волшебник, но своевременное обращение за психологической помощью и усердие в работе над собой, помогут сделать Вас самостоятельными. Стать взрослыми и испытывать разные чувства как позитивные, так и негативные, но зато Ваши истинные чувства! Тогда то консультации будут подходить к концу. Безусловно, такая психотерапия не проходит за 10 консультаций, она не проходит и за пол года. И это реальность. Описанные в этой статье стадии «исцеления» от депрессии — это всего лишь некая модель пути выхода из пустыни к оазису, к преображению и освобождению себя от борьбы с ветряными мельницами.

Запомните: не бывает одинаковых страданий, как нет и одинаковых страдающих людей. Психолог на то и психолог, что создает индивидуальную модель «исцеления» с Вами. Так ,что не бойтесь, записывайтесь на консультации по skype и исцеляйтесь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс