Невротические страхи : Агорафобия. Клаустрафобия. Ипохондрия. Социофобия. Неконтролируемая ярость. Часть 2.

0
441
Последствия выученной беспомощности - невротические страхи : Агорафобия. Клаустрафобия. Ипохондрия. Социофобия. Неконтролируемая ярость. Часть 2.
Последствия выученной беспомощности — невротические страхи : Агорафобия. Клаустрафобия. Ипохондрия. Социофобия. Неконтролируемая ярость. Часть 2.

Это продолжение статьи о выученной беспомощности. Мы обещали, что затроним последствия, которые таит в себе выученная беспомощность, если ее вовремя не преодолеть.

В предыдущей статье мы упоминали, что при выученной беспомощности при избегании какого-либо поведения, внутри остается напряжение, которое накапливается в теле и нервной системе.  Это напряжение может быть тревогой или агрессией, которые смещаются на других людей и ситуации. Отсюда различного рода невротические страхи, при появлении которых важно обращаться за психологической он-лайн помощью.

Одним из самых частых страхов, возникающих в последствии выученной беспомощности, является агорафобия.

Агорафобия — страх открытых, и как правило, многолюдных площадей. А если быть более точными, то это страх оказаться в ситуации, когда будет невозможно быстро или легко оказаться в безопастном месте. При агорафобии очень часто появляются болезненные фантазии (или мысли) о бесмопомщном состоянии, возникающем среди людей.

Например: «Со мной случится сердечный приступ, я бубу лежть, люди будут проходить мимо, и мне никто не поможет».

При клаустрафобии возникают точно такие же переживания беспомощности и безысходности. Эти два невротических страха объединяет один механизм, описанный в предыдущей статье: это дефлексия— неизбежность того, что произойдет. Вышеприведенный пример с фанатазиями, которым подвержен человек с выученной беспомощностью, может говорить о том, что катастрофические фанатазии о смерти сопровождаются еще и не приятными ощущениями в теле. Такие ощущения говорят о перевозбуждении вегетативной нервной системы: сердцебиение, учащенное дыхание, головокружение, повышенное артериальное давление, позывы к мочеиспусканию.

Все это имеет схожие психологические корни. Хотя многие наши клиенты думают, что именно эти телесные переживания и есть причина их страданий. Они ходят к неврологам, пьют дорогие лекарства годами, хотя от этих невротических страхов можно было бы избавиться гораздо  дешевле и быстрее.

В любом случае лечение, выход или исцеление от подобных страхов и фобий существует. Но не думайте, что это таблетка или слово, которое Вам скажут и все пройдет. Нет, это психологическая помощь по скайпу на сайте Psi-Labirint.ru, которая очень удобна для Вас, если Вы страдаете от агорафобией, клаустрафобией и социопатией. Ведь Вы остаетесь дома и при этом имеете возможность общаться с психологом в удобное Вам время. Вам не нужно выходить из дома и бояться, что кабинет психолога окажется слишком маленьким или слишком просторным. Психологическая консультация происходит у Вас дома, в Вашей крепости.

Видение причины своих страхов и психологических проблем во внешних обстоятельствах и в теле приводит так же в такому невротическому поведениею, как ипохондрия. Человек начинает ходить по врачам и так и ненаходит ни помощи ни лечения. Потому что то, что в голове не лечится через таблетки. И здесь важна психологическая помощь при невротических страхах, а не медикаментозная.

Другим часто сопутствующим выученной беспомощности состоянием является страх публичности. По-другому это социофобия.

Социофобия выражается главным образом в боязни негативной оценки со стороны других людей. В формировании этого страха участвует не только выученная беспомощность, но и депрессивные переживания о собственной беспомощности, негодности (о чем свидетельствует занижена самооценка). Человек с социофобией очень застенчив, нерешителен и скован. Такой человек постоянно ищет подтверждения в своей неловкости  и не успешности в глазах других, избегает ситуаций, в которых подобное переживание стыда может повториться. Это все создает порочный круг, выход из которого можно найти, если работать над собой вместе с психологом.

Здесь содержится статья, объясняющая важность обращения за психологической помощью на сайт Psi-Labirint.ru при неуверенности в себе.

Еще одно последствие выученной беспомощности это неконтролируемая ярость.

Такое поведение возникает не одномоментно, а в семье еще маленького ребенка, один из родителей которого имел признаки депрессии или был склонен к депрессии. Вы ведь уже знаете, что люди, склонные к депрессии, как правило, бояться решать конфликты, им удобнее оставить их накапливаться, из-за чего накапливается агрессия, которая может вырваться в любой момент, даже по не значительному поводу.

Таким образом, происходит накопление психотравмирующих сцен, насилия пот отношению к членам семьи. Кода ребенок подрастает и заводит свою семью, проблема с неумением управлять своими эмоциями переходит и в его личную жизнь, где у них так же возникают вспышки агрессии, с которыми позже уже взрослый человек обращается на консультацию к психологу.

Часто объектами такой агрессии становятся самые незащищенные члены семьи (дети и старики), либо самые ответственные. «Жертвы» такой агрессии часто имеют психосоматические заболевания, да они и не могут их не иметь, т.к вынуждены нести на себе груз негативных переживаний и нерешаемых конфликтов. В подобных семьях очень распространена так называемая триангуляция. Триангуляция — это вовлечение в конфликт лиц, которые никакого отношения к семейному конфликту вообще не имеют. Так появляются коалиции: мать и сын против отца или отец и дочь против матери, свекровь против невестки и т.д В таких ситуациях важно не откладывать проблему на потом, не искать тех статей, которые подскажут рецепт, который зам все за вас осуществит, советы тут так же не лучший вариант выхода из той проблемы. В такой ситуации важна психологическая помощь при не контролируемой агрессии, которую вы можете получить на нашем сайте Psi-Labirint.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс