Последствия насилия. Часть 2.

0
329
Последствия насилия. Часть 2.
Последствия насилия. Часть 2.

Ранее я указывала, что вы можете ожидать на психотерапии, если вы перенесли насилие, но в этой статье мне бы хотелось чуть более подробно рассказать о тех аспектах, с которыми вы можете встретиться на психотерапии.

И так, в самом начале любой терапии очень важно:

1. Решение вылечиться. За психотерапевтической помощью обычно обращаются тогда, когда либо симптомы настолько сильны, что невозможно дальше терпеть, либо человек сознательно решает, что нужно что-то менять, и обращается за помощью. Задача психотерапевта на этой стадии – создать вам безопасное пространство, оценить состояние вашего психологического здоровья и соматического. На это может уйти несколько недель или месяцев.

Далее вам придется:

2. Понять, что вы на стадии кризиса. На этой стадии клиенты обычно встречаются с сильными чувствами, с болью. Эта стадия очень трудна. От психотерапевта потребуется очень мощная поддержка. Можно сделать встречи более частыми. Полезно выяснить потенциальный риск самоубийства, проговорить эту тему. Важно, чтобы знали, что эта стадия не будет продолжаться вечно. «Истина освободит вас, но сначала сделает совершенно несчастным».

3. Следующий шаг — работа с вспоминаниями. Если создано доверие к психотерапевту, можно попробовать углубиться в травматический опыт и выяснить детали. Очень важно, чтобы вы вспомнили столько, сколько вы можете выдержать. Это, как правило, сопровождается чувствами стыда и страхом напугать слушающего, также возможен страх перед повторением насилия. Можно сказать клиенту: «Чем больше вы рассказываете о пережитом, тем меньше энергии там остается, становится легче». Если человек решился рассказать об этом психотерапевту, то потом он может решиться рассказать об этом еще кому-нибудь: другу или подруге. Тогда исчезает внутренняя изоляция.

4. Вера. Эта стадия важна, если вы сомневаетесь в точности воспоминания: Для вас очень важно поверить себе и своим воспоминаниям. «Если предположить, что вы это придумали, то зачем? Зачем вам тратить на это время, деньги?»

5. Снятие с себя вины за случившееся. Человек может винить себя в том, что не смог себя защитить, или в том, что в момент насилия получал удовольствие. Если выясниться, что у вас присутствует вина, то вас не будут разубеждать. Психотерапевту важно помочь вам снять с себя ответственность за случившееся.

7. Поддержка «внутреннего ребенка». Внутри каждого взрослого человека есть ребенок радующийся и ребенок страдающий. Многие люди, пережившие насилие в детстве, не умеют радоваться жизни. На этой стадии психотерапии буде проводиться работа с вашим «внутренним ребенком».

8. Возвращение доверия к себе. Повышение самооценки. Здесь происходит определение ваших личных границ, которые были нарушены насилием, а теперь вновь могут вернуться под ваш контроль.

9. Оплакивание потери. То есть прощание с тем, что было утрачено в момент насилия.

10. Гнев. На стадии оплакивания обычно наружу выходит и злость, долгое время сдерживаемая внутри.

11. Раскрытие и конфронтация. Насильник – это образ человека «живущего внутри». Важно с помощью психотерапевта выразить ему свой гнев.

12. Прощение. Имеется в виду прощение себя. Прощать насильника не нужно, т.к. это может быть еще одной жертвой, которую вы ему принесете. Смысл прощения в том, чтобы отпустить насильника от себя.

13. Обретение духовности. Возвращение представления о том, что мир добр и хорош. Вы сможете почувствовать, что исчезает ощущение отделенности от мира, неспособности чувствовать красоту. Возвращается связь между Я и телом. Возрождается доверие к людям.

14. Разрешение травмы и движение дальше. Это включение в жизнь. Постепенно психотерапевт будет напоминать вам, что терапия заканчивается.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс