Компульсивное переедание и булимия. Как избавиться?

0
404
Компульсивное переедание и булимия. Как избавиться?
Компульсивное переедание и булимия. Как избавиться?

Приветствуем снова всех на нашем психологическом ресурсе, на котором мы щедро делимся с вами психологическими техниками, при помощи которых вы можете попробовать помочь себе без помощи психотерапевта или психолога.

На сей раз мы решили затронуть такую серьезную тему как еда. Почему серьезную?Да потому что именно еда имеет самые важные функции для человеческого бытия:

-источник питательных веществ (именно через еду мы выживаем);

-источник удовольствия (а значит вместе с удовольствием мы можем удовлетворять свою потребность радоваться продолжению своей жизни);

-источник спокойствия (когда мы потребляем пищу, мы успокаиваемся. Это спокойствие как бы возвещает нам о том, что «все хорошо», «потребность удовлетворена»);

-способ коммуникации (во время приема пищи мы можем коммуницировать с теми, кому доверяем);

-источник ритуалов (мы формируем множество ритуалов, связанных с потреблением и приготовлением пищи. Ритуалы в данном случае удовлетворяют и другие потребности, например эстетическую и потребности объяснения происходящего. Сам ритуал как бы наполняет смыслом саму еду и ее потребление).

Порою эти функции нарушены и приобретают совсем иной, невротический смысл для человека. Часто мы можем это видеть при булимии, когда человек как бы отказывается от удовольствия и полезных веществ пищи «выплевывая» ее обратно. При анорекции, когда человек отказывается от пищи и соответственно от всех ее функций. При компульсивном переедании, когда человек съедает за малое количество времени очень много пищи, заглушая свою тревогу или стресс, в чем в последствии винит себя.

При всех перечисленных выше способах справляться с внутренним напряжением, необходима психотерапия. Но тем не менее, дабы не противоречить миссии, которую несет эта статья, мы предлагаем вам попробовать самостоятельно исследовать свое поведение, которое приносит страдание. Для этого вам необходимо выполнить следующую психологическую технику:

Воспримите эту технику как эксперимент.

Когда будете за столом и перед вами будет еда, вам необходимо приложить усилие и сосредоточиться на своей еде, не думая, не размышляя. Учитесь есть. Конечно есть вы умеете, но на сколько осознанно? Так что научиться есть заново и заново воспринять то, как вы едите потребуется около двух месяцев, чтобы вы в конце концов обрели новый навык есть по-другому, есть осознанно. Если вы не терпеливы, то вам лучше обратиться к психотерапевту, где будет применена другая тактика…

Но в любом случае, и на психотерапии и в этой психологической технике не будет никакой магии и никаких быстрых результатов. Так что приготовьтесь и делайте аккуратно!

В этой технику вам придется разрушить старые привычке в еде и построить новые, а затем принять их.

И так, когда вы начинаете есть, отмечайте все сопротивления и поедании продукта. Чувствуете ли вы вкус только первых кусков, впадая затем в транс «думания», грез, желания все съесть быстро или «утонуть» в телевизоре и при этом теряя ощущение вкуса?

Откусываете ли вы куски определенным и эффективным движением передних зубов? Иными словами, откусываете ли вы кусок мяса, который держите в руке, или только сжимаете челюсти, а потом движением руки отрываете кусок?

Используете ли вы зубы до полного разжижения пищи?

Пока просто замечайте, что вы делаете, без намерения что-то менять. Многие изменения будут происходить сами собой, спонтанно, если вы будете поддерживать контакт с пищей и самим собой.

Когда вы осознаете процесс еды, чувствуете ли вы жадность?

Нетерпение?

Отвращение?

Или вы обвиняете спешку и суету своей жизни в том, что вам приходиться проглатывать пищу почти не жуя?

Иначе ли обстоит дело, когда у вас есть свободное время?

Избегаете ли вы пресной, безвкусной пищи или проглатываете ее без возражений?

Чувствуете ли вы «симфонию» запахов и фактуры пищи или вы настолько «удалили» свой вкус, что для него все более или менее одинаково?

Теперь давайте размышлять над другими аспектами, которые тоже касаются еды, но несколько другой.

А как обстоит дело не с физической, а с умственной пищей? Не воспринимаете ли вы более трудную для вас информацию или пытаетесь ее переработать тоже? Или вы любите только то, что легко воспринимается? Или вы принуждаете себя думать, читать только трудное, хотя ваши усилия не доставляют вам радости, а только раздражение или страдания?

А как с кинофильмами? Не впадаете ли вы в своего рода транс, при котором вы как бы «тонете» в сценах?

Размышляйте, наблюдайте, останавливайте себя на каких-либо действиях будь то прием пищи или общение. И знайте одно: подобные трансовые состояний, которые вам сложно остановить, когда вы поедаете пишу, смотрите кино или много разговариваете или часто просите поддержки и внимания свидетельствуют о том, что у вас очень сильная потребность в слиянии, т.е в принятии вас. И здесь следует обратиться за психотерапией, чтобы проработать вашу потребность, которая доставляет вам страдания.

Слияние (или потребность принятии) нормальна только тогда, когда мать ухаживает за младенцем, но анормальна тогда, когда вы уже взрослый человек.

Версий, почему так происходит может быть множество, но их нужно проверять и прорабатывать с психотерапевтом.

Что же касается случаев, когда вы хотите проработать это самостоятельно, то:

1) просите о помощи других, если она вам нужна (в какой бы помощи вы не нуждались);

2)чаще обсуждайте стресс или свои проблемы с кем-то вместо принятия пищи;

3) больше уделяйте внимания своей автономности от кого-либо или чего-либо (эмоциональной, физической или эмоциональной).

По всем вопросам, связанным с выполнением психологической техники, обращайтесь в обратную связь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс