Трагедии в семье.

0
292

 

Как решить сложные проблемы в семье с помощью психолога? Повторяющиеся трагедии в семье.
Как решить сложные проблемы в семье с помощью психолога? Повторяющиеся трагедии в семье.

Большинству людей и невдомек, почему у них возникают проблемы в семье и что самое главное, они просто живут с этими проблемами. Живут и страдают, доводят до развода свои отношения или истощая себя до депрессии. А некоторые все таки обращаются к нас на сайт психологической помощи он-лайн Psi-Labirint.ru за помощью в решении своих проблем. Но это от 100% примерно 10%.


Сегодня мы хотим помочь тем семьям, у которых есть проблемы. Мы хотим рассказать о том, почему важно обращаться за помощью к психологу и что именно психолог делает на консультации, помогая решить Ваши семейные проблемы. Мы делаем это потому, что не у всех есть полная уверенность в том, что психолог это тот человек, который действительно сможет помочь направить в то русло, которое позволило бы решить проблему.

Повторяющиеся трагедии в семье.


И так, на консультации по скайпу в решении семейной проблемы обращается внимание в тайнам семьи. Тем тематикам, о которых не принято говорить. В качестве возможных тематик может быть:

  • психическое расстройство одного из членов семьи;
  • инцест;
  • суицид одного из членов семьи;
  • случаи рождения внебрачных детей;
  • вынужденной миграции или депортации.
Эти табу очень опасны, поскольку могут приводить к повторению семейных травм.

Почему уделяется внимание именно табу?

Потому что такие тайны рано или поздно забываются, подвергаясь действиям защитных механизмов, таких как вытеснение. И получается, что конфликты, основанные на табу передаются от бессознательного одного члена семьи к другому и так из поколения в поколение. И сила бессознательной межпоколенной передачи такова, что может приводить к реализации «синдрома годовщины» — смерти, болезни, травмы, суициды в семье удивительным образом привязаны в разных поколениях к одной и той же дате. И если не начать решать эту проблему у психолога, то могут возникнуть ухудшения состояния близких людей или одного из близких при приближении к возрасту тех членов семьи, которые совершили суицид или заболели. У детей в этом «сакральном» возрасте может наблюдаться:

  1. неясная тревога;
  2. кризис идентичности;
  3. потеря ориентиров и ценностей;
  4. парасуициадьное поведение (это стремление к опасным ситуациям, экстремальному спорту, невнимание к здоровью, алкоголизм и наркомания).
Психолог поможет вам отследить, каким образом осуществляется передача патогенного семейного сценария. И тогда у Вас появиться шанс разотождествиться от сценарного поведения и сделать свой выбор. Важно знать: что у каждого в подсознании есть свой план о будущем, который неосознанно закладывают в Вас родные.

Внушается это не прямо, а косвенно, одобрением или неодобрением определенного поведения, рассказыванием определенных семейных историй и легенд. А иногда и отсутствием упоминания чего-либо.Например: в семьях, где кто-либо совершил суицид, тема суицидального риска будет избегаемой, но будет присутствовать бессознательное разрешение на его совершение как путь выхода из сложной ситуации. Поймите, что неосознаваемый семейный сценарий не очевидным образом предписывает члену семьи определенную задачу. И эта задача актуальная для поколения в котором она проявляется.

Или еще один пример: когда существует сценарий спасательства (подробнее об этом здесь и здесь) и жертвенности, который некогда позволил выжить членам семьи в голодные годы, может в последующих поколениях сохраниться, но применяться на другие контексты, не относящиеся к реальной угрозе, формируя поведение, которое поддерживает зависимости от наркотиков, алкоголизма или созависимости.

Другим примером может стать привычка сдерживать проявления своих чувств и избегание тематик страдания. Это поведение действительно может быть полезно, но в экстремальных условиях, таких как война, где реальность неизбежно связана с массивной потерей близких. Но такое поведение запоминается и передается другим поколениям, что приводит к затруднениям в выражении эмоций вообще, особенно связанных с какой-либо утратой. И в семьях избегают разговоров о болезнях, разлуке, страданиях, что в свою очередь повышает риск депрессивного реагирования. В итоге, родители не могут разделить чувства ребенка и обращаются к психологу, чтобы получить рекомендации. А если такого не происходит, то ребенок вынужден оставлять свои страдания при себе, постепенно переполняясь ими. Поэтому так необходимо обращаться за психологической помощью, чтобы предотвратить повторяющиеся сценарии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс