Воскресенье, Ноябрь 19, 2017

Не могу работать с клиенткой, которую изнасиловали.

Психолог онлайн – это психологическая консультация у Вас дома! Форумы Прошу совета Не могу работать с клиенткой, которую изнасиловали.

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Психолог Psi-Labirint.ru 8 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3852

    Я решила завести отдельную тему. В предыдущей писала о ПТСР. И писала, что работа с клиенткой, которую изнасиловали очень смущает меня. У меня вообще много разных негативных чувств к ней. Я просто не знаю, как с ней работать. Она очень замкнута и это внушает мне чувство неуверенности. А очень хотелось бы помочь девушке, она милая. Я обращалась к коллегам, мы не раз проговаривали разные техники, но она техники клиентка не ведется и я уже думаю даже отказаться от нее. Но если откажусь, то у нее депрессия будет только прогрессировать, а дальше что? Психушка? Меня раздирают противоречивые мысли. Хочу совета от здешнего психолога. Я читала ответы на форуме и статьи, мне очень понравилось. Есть надежда, что тут хотя бы что-то ответят. Спасибо.

    #3855

    Оксана, конечно вам бы обратиться на супервизию,т.к формат переписки или обсуждение техник для клиента, который требует психотерапии -не вариант. И вы скорее ее потеряете, чем сохраните. На форуме супервизию оказывать не получится и у меня пока нет прав ее проводить для вас. Но кое-что я могу вам дать здесь, чтобы вы имели направление, куда двигаться.
    Хочу сказать, что работа не идет не из-за клиентки. Дело в вас и в вашем подходе, в вашем контрпереносе.
    Я дам вам следующие рекомендации:
    Вам нужно обратиться к личному психологу или психотерапевту, чтобы осознать более глубоко ваши собственные установки, переживания и реакции в ответ на насилие: вспомните, какую роль насилие играло в вашей жизни? Это для примера. Ничего зазорного в этом нет. Мы не имеем право переносить свои скрытые чувства на клиентов.Поэтому личный терапевт должен быть обязательно у вас!
    Не стоит удовлетворять свою собственную потребность быть экспертом: наверное, вашей клиентке уже не раз говорили, что надо делать – ей нужен человек, который внимательно отнесется к ней, советов она получила уже достаточно.Поэтому советы и техники тут не будут работать, вам нужно построить с ней безопасные и доверительные отношения — в том терапия.
    Я не знаю, какой национальности ваша клиентка, но если она не русская, то сознайте свои культурные ценности, верования и предубеждения, когда консультируете женщину другой культуры, национальности или класса. Не забывайте, что у нее тоже могут быть предубеждения относительно вас.
    Не ставьте диагнозы! Работайте над решением конкретной проблемы и оказывайте эмоциональную поддержку, но откажитесь от субъективной интерпретации поведения вашей клиентки.
    Не выражайте разочарования, если женщина решает вернуться к прежним патологическим взаимоотношениям: будьте откровенны и поделитесь с ней своими опасениями, но дайте ей знать, что она всегда сможет обратиться к вам и может рассчитывать на вашу заботу.
    Помните, что, возможно, вы первый человек в ее жизни, который проявил уважение и оказал поддержку именно в тот момент, когда она больше всего в этом нуждалась. Будьте с ней открыты, но в меру.
    Все это конечно не заменит супервизию, поэтому вам туда. Спасибо, что написали на форуме.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Случайные статьи