Осознание настоящего. Интересные факты о восприятии времени.

0
1422

Очень часто мы не используем естественных резервов своего сознания просто потому, что мы не умеем осознавать настоящее. И это не просто слова: попробуйте проделать простое упражнение, ответив на вопросы:

Какого ваше представление о времени? Может быть, вы представляете его как бесконечную телеграфную ленту, тянущуюся мимо вас слева направо, из одной невидимой точки к другой?

Если так, то какую часть этой ленты вы назовете «прошлым», какую «настоящим» и «будущим»? Мне интересно, как вы вообразили границы между ними?

Именно для людей западной культуры характерен именно такой образ времени: оно кажется им непрерывным потоком, в котором один момент плавно сменяет другой, а прошлое и будущее представляются не менее реальными, чем настоящее. Это похоже на то, как будто у каждого из нас в черепной коробке есть машина времени. Когда мы спим, время останавливается. В своих мечтах и сновидениях мы можем без всякого труда перепрыгивать из настоящего в прошлое или будущее. Порой кажется, то время летит или, наоборот, ползет в зависимости от того, чем мы заняты. Что бы ни представляло собой время в действительности, наше субъективное переживание времени постоянно изменяется.

Физически мы измеряем время в окружающем нас мире, используя расстояние и движение (например, движущуюся стрелку на циферблате часов), но вот вопрос: какое отношение ко времени имеет наш мозг? У нас должна быть какая-нибудь психологическая техника определения времени, иначе мы никогда бы не узнали, сделали мы что-то или только собираемся сделать, принадлежит ли это событие нашему прошлому или нашему будущему. Ведь трудно жить с ощущением deja vu по отношению к будущему. В чем различие между тем, как мы думаем о прошлых событиях, и тем, как мы думаем о будущем?

Возможно, ключ к разгадке этого лежит в тех многочисленных высказываниях, которые мы делаем по поводу времени: «Я не вижу никакого будущего», «Он застрял в прошлом», «Оглядываясь на события», «Смотреть вперед в будущее». Вероятно, зрение и направление играют здесь некоторую роль.

В продолжении размышления о времени можно добавить, что скорее всего общий способ организации картин прошлого, настоящего и будущего заключается в пространственном их расположении. Прошлое, вероятно, расположится слева от нас. Чем дальше в прошлое, тем дальше от нас будет находится картинка. «Далекое и смутное» прошлое окажется дальше всего. Будущее станет уходить вправо от нас, при чем картины более далекого будущего будут все дальше. Картины по обе стороны могут располагаться друг над другом либо каким-либо другим способом, позволяющим легко увидеть и рассортировать их. Многие люди используют визуальную систему для презентации временной последовательности событий, но вполне могут существовать некоторые субмодальные различия и в других системах. Например, звук может усиливаться по мере приближения к настоящему, ощущения усиливаться по мере приближения к настоящему, ощущения становиться более интенсивными.

Ясно одно, что то, где и как вы выстраиваете свою временную линию, будет влиять на то, как мы думаем…

Предположим, наше прошлое находится прямо перед нами. Оно всегда попадает в поле зрения и привлекает наше внимание. Таким образом, наше прошлое становится важной и влиятельной частью нашего пребывания в настоящем.

Если будущее сделать большими и яркими картинками, то это сделает его весьма привлекательным и его начнет притягивать. И тогда мы вы будете ориентированы на будущее.

И так, то что мы наделяем большим и ярким в нашем сознании, становится наиболее привлекательным для нас и мы готовы вкладывать в это измерение времени больше энергии и своей мотивации. Оттуда идут фразу: «Мрачное прошлое», «Светлое будущее».

Образы времени могут так же изменяться постепенно через нашу волю. Например, если мы представляем картинку ярче и резче, тем ближе к настоящему. Эти параметры можно менять и тогда эта картинка будет уже в будущем или в прошлом. Именно поэтому часто в НЛП практиках на исполнения желаний такие параметры. Мы загадываем желание на будущее, применяем к нему параметры настоящего (детализацию, резкость и яркость), таким образом, чтобы желание присутствовало как бы в настоящем. И уваля! Наш мозг становится готовым и ориентированным на поиск и получения этого желания.

А иногда можно сортировать свои образы (картинки), используя их определенное местоположение, при этом каждое воспоминание располагать обособленно от предыдущего. И тогда такой человек, говоря об этих воспоминаниях, будет воспринимать событиях не так травматично для себя.

Будущее же может быть сильно вытянутым прямо перед вами и доставлять вам беспокойство столкновением с крайними сроками исполнения чего-либо, которые будут казаться далекими до тех пор, пока внезапно не примут угрожающих размеров.

С другой стороны, будущее может быть слишком сжатым, так что картинки будущего будут расположены близко друг к другу, и тогда, вы, наверное, почувствуете давление времени и вам покажется, что все должно быть сделано сразу. Иногда полезно сжимать временную линию, а порой лучше ее растягивать. Все зависит от того, что вы хотите.

Интересный факт в том, что люди, которые ориентированы на будущее, обычно справляются с болезнями более быстро. В этом смысле то упражнение, которое представлено в статье Психологическая техника «Линия времени». Может стать терапевтической, если вы болеете.

Нужно понимать, что прошлое или будущее это всего лишь то, как мы воспринимали что-то под действием эмоций или то, что придумали сами под действием эмоций, именно поэтому прошлое и будущее -не реальны. Будущее таким образом, может существовать лишь в виде потенциальных возможностей. Оно неопределенно. И между прочим, если вы представите свое будущее, то вы увидите, что параметры будущего очень многозначны. Например: ваше представление о вашем пути может иметь несколько дорог, и вы все видите не так детализировано, лишь очень крупные и яркие параметры.

Интересные замечания можно сделать, если сравнить как воспринимают время восточная и западная культуры.

Восточная культура предлагает нам совсем иной образ времени: этот момент…эта доля секунды — единственное, что существует. Прошлое- вымысел, а будущее- всегда лишь прогноз. Вот сейчас, пока вы читали предыдущее предложение, прошло всего лишь несколько мгновений (если вы, конечно, не отвлекались). Вообразите, что каждое мгновение мир и вся реальность воссоздаются званого, и если вы будете предельно внимательны, то сможете не только это увидеть, но и участвовать в этом процессе сотворения мира.

Сейчас — про то, что происходит с нами в данный момент; то, что мы осознаем прямо сейчас: экран..этот шрифт…ваши руки…держащие что-то…ваша поза, в которой вы сидите на стуле, лежите на диване или стоите…звуки, которые вы слышите…а может быть, и раздражение, которое испытываете от всех этих многоточий. Все это-ваши осознания, и чем вы внимательнее к ним, тем полнее ваше присутствие в настоящем.

Специально для любителей классификаций я выделю различные типы сознания. Их три:

1.Поток мыслей, или, грубо выражаясь, умственная болтовня. Это размышления, планирование, запоминание, анализ, прогнозирование, то есть все то, чем большей частью занята наша голова в течение дня.

2. Чувственное осознание — это фиксация любой информации, поступающей извне через зрение, слух, обоняние и вкус.

3. Телесное осознание — это внимание ко всем внутренним ощущениям, идущих от мышц, сухожилий, желудка, кишечника, половых органов и т. д.

Так же в своей книге «Основы личности» Тэд Джэймс описывает два основных типа линий времени. Первый он назвал «рядом со временем», или англо-европейский тип времени, когда линия идет слева направо. Прошлое с одной стороны, а будущее с другой, и оба находятся в поле зрения человека прямо перед ним. Второй тип он назвал «сквозь время», или  арабское время, когда линия времени вытягивается, пронзая человека насквозь таким образом, что одна ее часть (обычно прошлое) оказывается позади человека и невидима. И человеку приходится поворачиваться назад, чтобы увидеть ее.

Исходя из его теории можно выделить  культурально-ментальный аспект, который объясняет отношение ко времени у людей в восточной культуре и в западной. Западные люди типа «рядом со временем», они имеют последовательное, линейное представление о времени. Они будут сами приходить в точно назначенное время и требовать такой точности от других. Это линия времени, которая превалирует  в мире бизнеса. Языковым ее выражением является девиз «Время-деньги». Люди этого типа чаще всего сохраняют свое прошлое в виде диссоциированных картинок.

В восточной культуре мы можем видеть людей типа «сквозь время», они не могут извлекать выгоду из прошлого или будущего, разложенного перед ними. Восточные люди все время находятся в настоящем моменте, так что крайние сроки, условленные встречи и хронометраж имеют для них меньшее значение, чем для людей типа «рядом со временем».  Они находятся внутри своей временной линии, и их воспоминания чаще всего оказываются ассоциированными. Будущее выглядит похожим на целый ряд «сейчас», так что  пропадает необходимость действовать безотлагательно. Это же восприятие мы можем наблюдать и у людей, которые живут в некоторых странах Западной Европы и имеют в своем прошлом сильное влияние Ближнего Востока.

Такая модель восприятия времени является распространенной именно в восточных, в особенности в арабских странах, где более гибко относятся к тому, что называется крайним сроком, чем на Западе, и это может сильно раздражать западного человека.

Таким образом, через понимание того, как отличается восприятие времени на западе и на востоке, как эти люди управляют им, мы можем попробовать принять ту или иную модель осознания времени и руководить им в своей жизни, растягивать свою временную линию или сужать ее. Быть рядом со временем и таким образом, быть пунктуальными и точными в делах или наоборот жить в моменте, растягивая время и удлиняя свою жизнь.